中文 设本网站为首页 English 本站历史访问人数: 1.909218E+07 人

中国体外诊断网| 中国实验医学网

专家专栏
专家介绍

当前位置: 首页 > 专家专栏 > 专家介绍

王小亚

王小亚

  王小亚  毕业于福州大学分析化学专业、厦门大学EMBA。

        1993年-至今,福州迈新生物技术开发有限公司联合创始人,现任公司董事长兼总经理;2014年被推选为“福建省医疗器械学会”副会长,2016年任“海峡两岸精准医学协会”会长。

        主持开发了多项具有自主知识产权的诊断试剂、诊断试剂盒,获得了国家/省市相关项目基金的支持和多项发明专利:

  主持开发近50个国产化免疫组化单克隆抗体,抗体性能达到甚至超越国际先进水平;

  建立全自动免疫组化染色系统开发实验室,完成国内首台自主研制的全自动免疫组化染色系统,打破了国外垄断;

  率先响应国家食品药品监督管理局(CFDA)号召,带领迈新成为国内最早获得体外诊断三类免疫组化注册证产品的公司,共获得31个IVD三类注册证(截止至2017.4);

        建立中国第一个免疫组化质量控制实验室,在国内首先推出高压抗原修复技术并长期致力于推广免疫组化标准化、规范化的技术路线;参与制定了《免疫组织化学试剂盒》行业标准。

        正主持 “宫颈癌及癌前病变免疫细胞化学筛查新技术及其产业化”,“自动化肿瘤病理诊断仪器研究开发”、“肿瘤诊断试剂研发”等重要项目;已发表论文10余篇,并参与4部免疫组化专著:《诊断免疫组织化学》、《病理学技术》、《免疫组织化学病理诊断》及《组织学技术的理论与实践》的编写和翻译。2017年,参与到全国卫生产业学会发起的《中国体外诊断产业发展蓝皮书》2016年·卷—“病理诊断”章节。同年,受邀参与人卫教材《体外诊断产业技术》—“免疫组化和荧光原位杂交”章节的编写工作。