中文 设本网站为首页 English 本站历史访问人数: 1.161859E+07 人

中国体外诊断网| 中国实验医学网

专家专栏
专家介绍

当前位置: 首页 > 专家专栏 > 专家介绍

国际分子诊断领域专家戴立忠博士简介

戴立忠

戴立忠,男,湖南宁乡人,美国普林斯顿大学博士,麻省理工学院博士后,中组部“千人计划”国家特聘专家,湖南省“百人计划”特聘专家,中国侨联特聘专家,中南大学兼职教授。曾任职美国最大的核酸试剂公司(Gen-Probe)。2008年回国创办了湖南圣湘生物科技有限公司。

戴立忠长期从事分子诊断技术及产品的研究,在美国和国内主持、参与多项重大核酸诊断产品的技术研发与更新,共计获得专利40余项,是国际分子诊断技术领域的领军人物。为改变国内重大传染性疾病严峻的防治形势及落后的诊断技术,戴立忠带领圣湘生物团队自主研发了国际领先的“磁珠法”、“一步法”、“自动化”三大技术平台,创造了“精度最高”、“单位时间内通量最高”、“耗时最短”三个世界之最,组建了“核酸诊断技术湖南省工程研究中心”、“湖南省核酸诊疗工程技术研究中心”两个省级技术服务平台,开发了市场急需、检测精确、操作简便、成本低廉的重大传染病和癌症筛查等诊断试剂产品100余种,填补了我国高精度新型诊断产品自主品牌的空白,使过去高端、昂贵的分子诊断变成了可负担的、普及的医疗服务,全面提高了我国临床诊断、癌症筛查技术水平和用血安全保障水平,提升了我国分子诊断产品的国际地位,先后获得了侨界创新成果贡献奖、创新人才、创新团队贡献奖3项大奖。

在戴立忠的带领下,圣湘生物已经成为国内分子诊断行业的领导品牌,技术引领国家标准,产品填补国内空白,是国家火炬计划高新技术企业、湖南省示范性医药企业;共获得欧盟CE认证等各类产品注册证书90多个,产品已在全国700多家标杆医院广泛使用,且陆续进入南亚、非洲、中东、欧洲、南美等地,是国内分子诊断行业第一家实现出口的民族企业。秉承“承载使命,把握机遇,守护健康”的核心价值观,目前圣湘生物正在推动分子诊断行业进入高精度化、简便化、自动化和标准化的“新四化”时期,引领中国医学进入预防、预测、个性化、参与、精准的“5P医学”大健康时代。2012年6月25日,人民日报头版头条刊登的《创新驱动讲述湖南故事》一文,将戴立忠和袁隆平、黄伯云两位国内首屈一指的科技领军人物同时作为湖南科技领军人才的杰出代表予以推介。2013年9月22日,人民日报头版头条《自主创新,长株潭靠什么》一文,再次报道和推介了戴立忠的创新创业成果。

作为全国卫生产业企业管理协会医学检验产业分会专家委员会委员、中国侨联特聘专家、湖南省人大代表,戴立忠十分关心医疗行业的持续健康发展,以及公民“准确快速的诊断、及时有效的治疗和全面系统的保健”权利的实现,多次就医改和行业发展向各级政府建言献策,很多意见获得政府的关注和采纳,曾获中国侨联 “建言献策一等奖”。