中文 设本网站为首页 English 本站历史访问人数: 2.133348E+07 人

中国体外诊断网| 中国实验医学网

当前位置: 首页 > 行业资讯 > 业界动态

临床危机值,医生必须警惕!!!

一、白细胞计数:参考值:(4~10)×109/L决定水平临床意义及措施:0.5×109/L低于此值,病人有高度易感染性,应采取相应的预防性治疗及预防感染措施。3×109/L低于此值为白细胞减少症,应再作其他试验,如白细胞分类计数、观察外周血涂片等,并应询问用药史。11×109/L高于此值为白细胞增多,此时作白细胞分类计数有助于分析病因和分型,如果需要应查找感染源。30×109/L高于此值,提示可能为白血病,应进行白细胞分类,观察外周血涂片和进行骨髓检查。

二、血红蛋白(HGB):参考值:成年男性120~160g/L成年女性110~150g/L决定水平临床意义及措施:45g/L低于此值应予输血,但应考虑病人的临床状况,如对患充血性心功能不全的患者,则不应输血。95g/L低于此值时,应确定贫血的原因,根据RBC的多项参数判断此属于何种类型,在作血涂片观察红细胞参数及计数网织红细胞是否下降的基础上,测定血清铁、B12和叶酸浓度,经治疗后观察Hb的变化。男性180g/L女性170g/L高于此值应作其他检查如白细胞计数、血小板计数、中性粒细胞、碱性磷酸酶、血清B12和不饱和B12结合力、氧分压等综合评估,对有症状的病人应予以放血治疗。230g/LHb超过此值时,无论是真性或继发性红细胞增多症,均必须立即施行放血治疗。

三、血小板(PLT):参考值:(100~300)×109/L决定水平临床意义及措施:10×109/LPLT计数低于此值,可致自发性出血。若出血时间待于或长于15分钟,和(或)已有出血,则应立即给予增加血小板的治疗。50×109/L在病人有小的出血损伤或将行小手术时,若PLT低于此值,则应给予血小板浓缩物。100×109/L在病人有大的出血性损伤或将行较大手术时,若PLT低于此值,则应给予血小板浓缩物。600×109/L高于此值属病理状态,若无失血史及脾切除史,应仔细检查是否有恶性疾病的存在。1000×109/L高于此值常出现血栓,若此种血小板增多属于非一过性的,则应给予抗血小板药治疗。

四、凝血酶原时间(PT):参考值:我科对照值12-15秒

五、白陶土部分凝血活酶时间(KPTT):参考值:正常人接近对照值,但对照值取决于方法中使用的激活剂,我科对照值为:27-33秒

六、钾(K):参考值:3.5~5.5mmol/L决定水平临床意义及措施:3.0mmol/L此值低于参考范围下限,若测定值低于此值,可能会出现虚弱、地高辛中毒和(或)心律失常,应予以合适的治疗5.8mmol/L此值高于参考范围上限。首先应排除试管内溶血造成的高钾。若测定值高于此值,应借助其他试验查找高钾原因,并考虑是否有肾小球疾病。7.5mmol/L高于此值的任何钾浓度都与心律失常有关,故必须给予合适治疗。(首先也应排除试管内溶血造成的高钾)

七、钠(Na):参考值 :135-145mmol/L决定水平临床意义及措施:115mmol/L等于或低于此水平可发生精神错乱、疲劳、头疼恶心、呕吐和厌食,在110mmol/L时,病人极易发生抽搐、半昏迷和昏迷,故在测定值降至115mmol/L时,应尽快确定其严重程度,并及时进行治疗。133mmol/L此值稍低于参考范围下限,测定值低于此值时,应考虑多种可能引起低钠的原因,并加作辅助试验,如血清渗透压、钾浓度及尿液检查等。150mmol/L此值高于参考范围上限,应认真考虑多种可能引起高钠的原因。

八、氯(Cl):参考值:96~110mmol/L决定水平临床意义及措施:90mmol/L低于此水平,应考虑低氯血症的多种原因。120mmol/L高于此水平,应考虑多种高氯血症的原因,并同时可作多种辅助诊断试验如血清Na、K、Ca、HCT等。

九、钙(Ca):参考值:2.25~2.65mmol/L决定水平临床意义及措施:1.75mmol/L血钙浓度低于此值,可引起手足抽搐,肌强直等严重情况,故应根据白蛋白浓度情况,立即采取治疗措施2.74mmol/L当测定值大于此值时,应及时确定引起血钙升高的原因,其中的一个原因是甲状旁腺机能亢进,所以要作其他试验,予以证实或排除。3.37mmol/L血钙浓度超过此值,可引起中毒而出现高血钙性昏迷,故应及时采取有力的治疗措施。

十、离子钙(nCa)参考值:1.10~1.35mmol/L决定水平临床意义及措施:0.37mmol/L离子钙水平低于此值,常出现腕掌痉挛、手足抽搐、低血压、心律失常等症状,最终可致心脏停止跳动,必须立即采取合适的治疗措施。3.3mmol/L测定值在此水平,将导致严重的和持续的心律功能不良,以及血液动力的不稳定

十一、葡萄糖(Glu):参考值:3.61~6.11mmol/L决定水平临床意义及措施:2.8mmol/L禁食后12小时血糖测定值低于此值,则为低血糖症,可出现焦虑、出汗、颤抖和虚弱等症状,若反应发生较慢,且以易怒、嗜睡、头痛为主要症状,则应作其他试验,以查找原因。7mmol/L空腹血糖达到或超过此值,可考虑糖尿病的诊断,但应加作糖耐量试验。10mmol/L饭后1小时测得此值或高于此值,则可高度怀疑为糖尿病。

十二、血尿素(Urea):参考值:3.6~7.1mmol/L决定水平临床意义及措施:3.0mmol/L低于此值常见于血液释放过多或肝功能不全7.1mmol/L此值为正常上限,高于此值应考虑能引起尿素升高的多种可能原因,如肾功能不全、高蛋白饮食及上消化道出血等,此时测定血清肌酐有助于正确评价肾脏功能。14.2mmol/L高于此值常见于严重的肾功能不全,应选择其他有力的诊断方法及治疗措施。

十三、丙氨酸氨基转移酶(ALT):参考值:5~40U/L(37℃)20U/L此水平在参考范围以内,低于此值可排除许多与ALT升高有关的病种,而考虑其他诊断。此值可以作为病人自身的ALT的对照,与过去和(或)将来的值进行比较。60U/L高于此值时,对可引起ALT增高的各种疾病均应考虑,并应进行其他检查以求确诊。300U/L高于此值通常与急性肝细胞损伤有关,如病毒性肝炎、中毒性肝炎、肝性休克等,而酒精性肝炎的ALT往往低于此值,其他如传染性单核细胞增多症、多肌炎等也都往往低于此值。

十四、淀粉酶(amy):参考值:60~80somogyiunites50SomU低于此值应考虑有广泛的胰腺损害或明显的胰腺功能不全,若已确认为胰腺病变,则amy低于此值往往提示有严重的预后。120SomU此值在参考值范围之内,若低于此值,在大多数情况下应排除急性胰腺炎的可能性。另外一些疾病,如消化道穿孔、大量酒精摄入,唾液腺体疾病(流行性腮腺炎)、严重肾病、胆结石等可在此值以上。200SomU此水平超过参考值上限、若超过此值,同时其他临床及实验室指标也支持的话,可以确诊为急性胰腺炎。

十五、肌酸激酶(CK):参考值:男10~200U/L女10~170U/L决定水平临床意义及措施:100U/L此值在参考范围以内,低于此值则可排除许多种与CK升高有关的疾病,同时此值也可作为病人的对照,用于与以后的CK测定值比较。240U/L急性心肌梗塞后1~2天内,可高于此水平,其他有关诊断试验,如CK-MB,可帮助确诊。1800U/L当测定值高于此水平时,患其他疾病的可能性高于患单一急性心肌梗塞的可能,包括横纹肌炎,震颤性谵妄、癫痫等。此时应及时进行其他项目的检验以便确诊。`

十六、绒毛膜促性腺激素(HCG):参考值:男性:<0.5-2.43mIU/ml未怀孕女性<0.5-3.81mIU/ml怀孕女性:0.2-1周5-50mIU/ml1-2周50-500mIU/ml2-3周100-5000mIU/ml3-4周500-10000mIU/ml4-5周1000-50000mIU/ml5-6周10000-100000mIU/ml6-8周15000-200000mIU/ml8-12周10000-100000mIU/ml

十七、肝胆酸(GCA):参考值:<5nmol/l甘胆酸(CG),当肝细胞受损或胆汁淤滞时,血液中CG含量就明显增高,反映肝细胞的损害比目前临床上常用的ALT等更敏感,能早期发现轻度肝损害,对区别慢性肝炎病情严重程度有帮助。甘胆酸也是早期诊断ICP的重要指标。GCA升高所致胆汁淤积症,可引起早产,IUGA,胎窘,死胎等。

关注体外诊断网微信

评论:

共有0条评论

    临床危机值,医生必须警惕!!!

    一、白细胞计数:参考值:(4~10)×109/L决定水平临床意义及措施:0.5×109/L低于此值,病人有高度易感染性,应采取相应的预防性治疗及预防感染措施。3×109/L低于此值为白细胞减少症,应再作其他试验,如白细胞分类计数、观察外周血涂片等,并应询问用药史。11×109/L高于此值为白细胞增多,此时作白细胞分类计数有助于分析病因和分型,如果需要应查找感染源。30×109/L高于此值,提示可能为白血病,应进行白细胞分类,观察外周血涂片和进行骨髓检查。

    二、血红蛋白(HGB):参考值:成年男性120~160g/L成年女性110~150g/L决定水平临床意义及措施:45g/L低于此值应予输血,但应考虑病人的临床状况,如对患充血性心功能不全的患者,则不应输血。95g/L低于此值时,应确定贫血的原因,根据RBC的多项参数判断此属于何种类型,在作血涂片观察红细胞参数及计数网织红细胞是否下降的基础上,测定血清铁、B12和叶酸浓度,经治疗后观察Hb的变化。男性180g/L女性170g/L高于此值应作其他检查如白细胞计数、血小板计数、中性粒细胞、碱性磷酸酶、血清B12和不饱和B12结合力、氧分压等综合评估,对有症状的病人应予以放血治疗。230g/LHb超过此值时,无论是真性或继发性红细胞增多症,均必须立即施行放血治疗。

    三、血小板(PLT):参考值:(100~300)×109/L决定水平临床意义及措施:10×109/LPLT计数低于此值,可致自发性出血。若出血时间待于或长于15分钟,和(或)已有出血,则应立即给予增加血小板的治疗。50×109/L在病人有小的出血损伤或将行小手术时,若PLT低于此值,则应给予血小板浓缩物。100×109/L在病人有大的出血性损伤或将行较大手术时,若PLT低于此值,则应给予血小板浓缩物。600×109/L高于此值属病理状态,若无失血史及脾切除史,应仔细检查是否有恶性疾病的存在。1000×109/L高于此值常出现血栓,若此种血小板增多属于非一过性的,则应给予抗血小板药治疗。

    四、凝血酶原时间(PT):参考值:我科对照值12-15秒

    五、白陶土部分凝血活酶时间(KPTT):参考值:正常人接近对照值,但对照值取决于方法中使用的激活剂,我科对照值为:27-33秒

    六、钾(K):参考值:3.5~5.5mmol/L决定水平临床意义及措施:3.0mmol/L此值低于参考范围下限,若测定值低于此值,可能会出现虚弱、地高辛中毒和(或)心律失常,应予以合适的治疗5.8mmol/L此值高于参考范围上限。首先应排除试管内溶血造成的高钾。若测定值高于此值,应借助其他试验查找高钾原因,并考虑是否有肾小球疾病。7.5mmol/L高于此值的任何钾浓度都与心律失常有关,故必须给予合适治疗。(首先也应排除试管内溶血造成的高钾)

    七、钠(Na):参考值 :135-145mmol/L决定水平临床意义及措施:115mmol/L等于或低于此水平可发生精神错乱、疲劳、头疼恶心、呕吐和厌食,在110mmol/L时,病人极易发生抽搐、半昏迷和昏迷,故在测定值降至115mmol/L时,应尽快确定其严重程度,并及时进行治疗。133mmol/L此值稍低于参考范围下限,测定值低于此值时,应考虑多种可能引起低钠的原因,并加作辅助试验,如血清渗透压、钾浓度及尿液检查等。150mmol/L此值高于参考范围上限,应认真考虑多种可能引起高钠的原因。

    八、氯(Cl):参考值:96~110mmol/L决定水平临床意义及措施:90mmol/L低于此水平,应考虑低氯血症的多种原因。120mmol/L高于此水平,应考虑多种高氯血症的原因,并同时可作多种辅助诊断试验如血清Na、K、Ca、HCT等。

    九、钙(Ca):参考值:2.25~2.65mmol/L决定水平临床意义及措施:1.75mmol/L血钙浓度低于此值,可引起手足抽搐,肌强直等严重情况,故应根据白蛋白浓度情况,立即采取治疗措施2.74mmol/L当测定值大于此值时,应及时确定引起血钙升高的原因,其中的一个原因是甲状旁腺机能亢进,所以要作其他试验,予以证实或排除。3.37mmol/L血钙浓度超过此值,可引起中毒而出现高血钙性昏迷,故应及时采取有力的治疗措施。

    十、离子钙(nCa)参考值:1.10~1.35mmol/L决定水平临床意义及措施:0.37mmol/L离子钙水平低于此值,常出现腕掌痉挛、手足抽搐、低血压、心律失常等症状,最终可致心脏停止跳动,必须立即采取合适的治疗措施。3.3mmol/L测定值在此水平,将导致严重的和持续的心律功能不良,以及血液动力的不稳定

    十一、葡萄糖(Glu):参考值:3.61~6.11mmol/L决定水平临床意义及措施:2.8mmol/L禁食后12小时血糖测定值低于此值,则为低血糖症,可出现焦虑、出汗、颤抖和虚弱等症状,若反应发生较慢,且以易怒、嗜睡、头痛为主要症状,则应作其他试验,以查找原因。7mmol/L空腹血糖达到或超过此值,可考虑糖尿病的诊断,但应加作糖耐量试验。10mmol/L饭后1小时测得此值或高于此值,则可高度怀疑为糖尿病。

    十二、血尿素(Urea):参考值:3.6~7.1mmol/L决定水平临床意义及措施:3.0mmol/L低于此值常见于血液释放过多或肝功能不全7.1mmol/L此值为正常上限,高于此值应考虑能引起尿素升高的多种可能原因,如肾功能不全、高蛋白饮食及上消化道出血等,此时测定血清肌酐有助于正确评价肾脏功能。14.2mmol/L高于此值常见于严重的肾功能不全,应选择其他有力的诊断方法及治疗措施。

    十三、丙氨酸氨基转移酶(ALT):参考值:5~40U/L(37℃)20U/L此水平在参考范围以内,低于此值可排除许多与ALT升高有关的病种,而考虑其他诊断。此值可以作为病人自身的ALT的对照,与过去和(或)将来的值进行比较。60U/L高于此值时,对可引起ALT增高的各种疾病均应考虑,并应进行其他检查以求确诊。300U/L高于此值通常与急性肝细胞损伤有关,如病毒性肝炎、中毒性肝炎、肝性休克等,而酒精性肝炎的ALT往往低于此值,其他如传染性单核细胞增多症、多肌炎等也都往往低于此值。

    十四、淀粉酶(amy):参考值:60~80somogyiunites50SomU低于此值应考虑有广泛的胰腺损害或明显的胰腺功能不全,若已确认为胰腺病变,则amy低于此值往往提示有严重的预后。120SomU此值在参考值范围之内,若低于此值,在大多数情况下应排除急性胰腺炎的可能性。另外一些疾病,如消化道穿孔、大量酒精摄入,唾液腺体疾病(流行性腮腺炎)、严重肾病、胆结石等可在此值以上。200SomU此水平超过参考值上限、若超过此值,同时其他临床及实验室指标也支持的话,可以确诊为急性胰腺炎。

    十五、肌酸激酶(CK):参考值:男10~200U/L女10~170U/L决定水平临床意义及措施:100U/L此值在参考范围以内,低于此值则可排除许多种与CK升高有关的疾病,同时此值也可作为病人的对照,用于与以后的CK测定值比较。240U/L急性心肌梗塞后1~2天内,可高于此水平,其他有关诊断试验,如CK-MB,可帮助确诊。1800U/L当测定值高于此水平时,患其他疾病的可能性高于患单一急性心肌梗塞的可能,包括横纹肌炎,震颤性谵妄、癫痫等。此时应及时进行其他项目的检验以便确诊。`

    十六、绒毛膜促性腺激素(HCG):参考值:男性:<0.5-2.43mIU/ml未怀孕女性<0.5-3.81mIU/ml怀孕女性:0.2-1周5-50mIU/ml1-2周50-500mIU/ml2-3周100-5000mIU/ml3-4周500-10000mIU/ml4-5周1000-50000mIU/ml5-6周10000-100000mIU/ml6-8周15000-200000mIU/ml8-12周10000-100000mIU/ml

    十七、肝胆酸(GCA):参考值:<5nmol/l甘胆酸(CG),当肝细胞受损或胆汁淤滞时,血液中CG含量就明显增高,反映肝细胞的损害比目前临床上常用的ALT等更敏感,能早期发现轻度肝损害,对区别慢性肝炎病情严重程度有帮助。甘胆酸也是早期诊断ICP的重要指标。GCA升高所致胆汁淤积症,可引起早产,IUGA,胎窘,死胎等。